Paraná é o segundo estado com maior segurança alimentar do Brasil, aponta IBGE

25/04/2024
O Paraná é o segundo estado com maior segurança alimentar do Brasil, de acordo com os dados divulgados pelo IBGE nesta quinta-feira. A pesquisa aponta que, em 82,1% dos domicílios do Estado, os moradores têm acesso à alimentação de qualidade e em quantidade suficiente, o que representa cerca de 3 milhões e 500 mil domicílios ou 9 milhões e 500 mil pessoas. As informações são da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua, a PNAD, e foram coletadas no quarto trimestre de 2023. Em todo o Brasil, a proporção de residências com segurança alimentar é de 72,4%, ou 78 milhões e 300 mil domicílios, envolvendo 151 milhões de pessoas. No ranking nacional, o Paraná ficou atrás apenas de Santa Catarina, que tem 88,8%. O Rio Grande do Sul foi o 3º, com 81,3%. O índice considera que os gastos com alimentação destas famílias não comprometem outras necessidades essenciais e que seus moradores não apresentam preocupação quanto à falta de alimento em um futuro próximo. Em relação ao índice nacional, as pesquisas apontam que a proporção de domicílios brasileiros com segurança alimentar oscilou na última década, saindo de 77,4% em 2013 para 63,3% em 2018 e subindo para 72,4% em 2023. A pesquisa também apontou que, em todo o País, a segurança alimentar nas residências urbanas é superior ao registrado nas áreas rurais. Nas cidades, 73,3% das casas têm segurança alimentar. Nos domicílios rurais, a segurança alimentar é de 65,5%. No recorte por cor ou raça, 42% dos responsáveis pelos domicílios eram da cor ou raça branca, 12% da cor ou raça preta e 44,7% da cor ou raça parda. A proporção de domicílios com insegurança alimentar moderada ou grave recuou 3,3 pontos percentuais frente à Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018, mas ainda se encontra 1,6 ponto percentual acima da PNAD 2013. Governo do Paraná tem algumas iniciativas para ajudar a garantir alimentação de qualidade. Entre elas estão o Mais Merenda, que garante três refeições por turno nas escolas estaduais; o programa de implementação de Restaurantes Populares e Cozinhas Comunitárias em municípios de médio e grande porte; o Compra Direta e o Banco de Alimentos Comida Boa, que garantem distribuição de alimentos à rede socioassistencial; e o Cartão Comida Boa, distribuído a pessoas cadastradas no CadÚnico, com recursos exclusivos para alimentação. (Repórter: Gabriel Ramos)